ぶどうの季節 - 藤稔とピオーネ -


左から 藤稔(ふじみのり)、ピオーネ。両方種なしぶどう。

山梨韮崎市の穂坂で、まさるさんはぶどうを育てている。

会社員を辞め、一念発起して、ぶどうの勉強して、すぐ畑借りて、育てて、販売もやってる

行動力あるな~

今まさにぶどうの季節。9月上旬の今は、桃の時期とも重なってる。両方得意な山梨にとって絶好のタイミング。

藤稔は初めて食べた。関西出身には馴染みのない名前。ピオーネより、実が大きい。ピオーネが父種らしく、味も似てる。糖度が高くて美味しい。

話はかわるが、デラウエアっていつからデラウエアって呼ばれるようになったんやろぅ?自分が子供の頃は、ただ「ぶどう」とか「種なしぶどう」って呼ばれてたけどね~。


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