珈琲の世界で、サードウェーブって言葉を耳にするようになった。
何なんそれ?
を、よく説明してるのがこちら。
http://www.georgia.jp/spn/european/topix/1.html
アメリカから来てる珈琲文化の
第1、第2、第3の流れ
時代がどんどん豊かになって
珈琲豆をもっともっと知ろうって事か
その喫茶店の条件は3つ
混ざりっけないシングルオリジンの豆で
熟練のバリスタが淹れてくれる
センスがよくて心地よい空間
て自分は理解した
最近海外から色んな巨人喫茶店が進出してきた
日本の喫茶店は小ぶりなんが多いけど
それに比べて大型なのが見所
そんな巨人達の事など、気にする素振りもなく
ただただ、豆を愛する人々が
日本にもいるんだよ。知らんかった。
でも、そういや
ナポリタンもラーメンも
ピザもフレンチトーストも
カレーライスも珈琲も
元はと言えば外国人
遠い昔にやってきて
日本に移住したイミグラント
奥が深い
面白い
平日の、お客の少ない時間に訪れて
店の人に色々教えてもらう
本当に豆が好きだから
生き生きとしてる
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